fonsite
fonleft
Курорты Крыма
fonright


Показать все объекты
fonleft
Новости
fonright
Турновости Крыма (56)

fonleft
Статьи
fonright
Все статьи

Активный отдых (3)

Виноделие Крыма (2)

Водопады Крыма (4)

Города и поселки Крыма (28)

Дворцы, усадьбы Крыма (2)

Еда, кафе, бары, рестораны (5)

Заказники и заповедники Крыма (5)

Как добраться до Крыма (3)

Крепости и замки Крыма (2)

Крымские горы (11)

Легенды Крыма (2)

Лечение в Крыму (6)

Монастыри Крыма (8)

Музеи Крыма (3)

Мысы Крыма (1)

Памятники археологии Крыма (9)

Памятники архитектуры Крыма (2)

Памятники, монументы Крыма (1)

Парки и сады Крыма (6)

Пещерные города Крыма (10)

Пещеры Крыма (5)

Пляжи Крыма (1)

Развлекательные комплексы Крыма (4)

Разное (16)

Реки и озёра Крыма

Рецепты (9)

Святыни Крыма (30)

Тропы Крыма (12)

Туризм в Крыму (2)

Ущелья и каньоны Крыма (1)

Фрукты и овощи Крыма (28)

Экскурсии в Крыму (20)

-----------------

Таиланд (170)

Бали (2)

Камбоджа (4)

Ява (1)

Вьетнам (4)

Малайзия (1)

Австралия (1)

Барбадос (1)

Беларусь (1)

Доминикана (1)

Испания (3)

Италия (4)

Канарские острова (2)

Карпаты (2)

Киргизия (1)

Крит (1)

Куба (10)

ОАЭ (2)

Польша (1)

Сейшельские острова (1)

США (2)

Тайвань (4)

Черногория (3)

Другие страны (36)

Города Украины (6)

Отели мира (17)

Визы и безвиз (6)

Кухня разных стран (7)

Отдых 18+ (9)

Авиакомпании и авиаперелеты (13)

Из истории путешествий (10)

Экзотические животные (7)

Путешествие с юмором (3)

Разное (71)

-----------------

Анапа (4)

Ейск (55)

Краснодарский край (1)

Сочи (3)

Города России (2)


line
Ява (Очерк).

Ява (Очерк).

Вот оно. Коллекционное Азиатское. Программа началась. Мы покинули туристический рай Бали с его пляжами, волнами, бесчисленными магазинами Billabong и RipCurl в Куте, кафешками и белыми людьми. Мы едем на Яву.
Цели три.



Ява (Очерк). ЯваЯва (Очерк). Ява
Ява (Очерк). ЯваЯва (Очерк). Ява




Первая – Храм Боробудур. Самый большой буддистский храм в мире, 8й век нашей эры.
Вторая – вулканы.
Третья – не слишком туристическая Индонезия и легендарная Ява, самый густонаселенный остров в мире (124 млн. жителей), объект многих детских грез ;)
Автобус Кута – Гилиманук, паром до Явы и несколько часов до Проболинго, центра нашей активности на Яве. От него мы стартовали до Джогджакарты, в него возвращались, от него добирались на вулканы Бромо и Иджен.. возвращение на Бали, в конце концов.
Первое впечатление от Явы - … Вау! Джунгли, горы, хмм.. нищета (таких затюнингованных БМВ Х6 как на Бали здесь уже нет), необходимость корректировать время переездов с учетом местной преступности.. По слухам, столица Индонезии – Джакарта, расположенная как раз на Яве – является первым по преступности местом в мире. Не знаю, может быть. У нас все обошлось ))) Хотя и в самой Джакарте мы не были, ограничившись Джогджакартой (Yogyakarta).
Второе впечатление – в них вбухали денег. Год назад в Индонезии случилось «100 years of awakening», в результате чего кое-где появились новые автобусы, тач-скрин терминалы на вокзалах и т.п. мелочевка. Надо бы поподробнее разузнать что за пробуждение у них.. )) Если кто знает – напишите плиз, а то пока я доберусь до Интернета.
Индонезийцы. Это еще одно впечатление. Они не наглы, не навязчивы, не избалованы. Даже на Бали, пока еще. На Яве – совсем нет. Все торговцы, попрошайки и т.п. публика, обращающаяся к вам за чем-то (купи, подай) – отстает от вас на первое же «Нет», не пытаясь добиться своего. Иногда, довольно часто, добавляя «Thank you!».
Дети вообще – пионеры и все такое.)))
Короче говоря, белыми они не избалованы и всегда с интересом наблюдают за любыми диалогами белых с другими местными. В основном, по глубокой Индонезии путешествуют бэкпекеры. И они, естественно, считают копейку и часто торгуются, пытаясь понять, обманывают их или нет. Белых конечно обманывают (все таки туризм развит по-любому, 21 век как никак), в туристических агентствах, на вокзалах…
Ну как обманывают. Разводят. Как нас развели, когда мы ночью в дождь высадились где-то (не на бас-терминале) в Проболинго и были вынуждены купить билеты до Джогджы за 185т. рупий (15 долларов), хотя красная цена им была тысяч 90.
Еще про белых, забегая вперед.. В Боробудуре мы с Андреем раз 20 фотографировались с местными школьницами «for my homework» (или как объяснили другие местные – на продажу фоток друзьям и подругам, но хочется все таки верить в доброе-вечное. ))) Отвечали на вопросы и т.п. Хотя, в принципе, такое можно в Азии часто встретить. Вон, Антоха Сибиряков давал школьницам интервью аж в Бангкоке, а уж там то «фарангов» – навалом.
Боробудур
Ок, Боробудур. Borobudur temple. Желание поехать сюда возникло после просмотра фильма Barraka, он встречается еще много где. Вообщем известное, культовое сооружение, наполненное своей энергетикой..
Это мандала при взгляде сверху, стены которой жизнеописуют путь Будды в этом мире с рождение и до смерти. И до второй смерти ;)
Существует специальный алгоритм осмотра храма. Вход через восточные ворота. Подняться на первый ярус и обойти его по часовой стрелке до восточной же стороны. Подняться на второй ярус. И т.д. до самого верха. Этим путем мы и прошли, изучая путь великого пробужденного, фотографируясь с аппетитными индонезийским школьницами, офигевая от жары. ))
На верху установлены ступы, внутри которых сидят каменные же будды. Считается, что дотронувшись до них, ты улучшаешь свою карму, ну и, может быть, желание там какое исполнится. ))) Надо ли говорить, что народ обычно игнорирует все эти ярусы с жизнью принца и тянется наверх, к ступам. За хорошей кармой видимо.
Народу…. Например, хотел сделать кадр с буддой сидящим в открытой ступе. За полчаса мне не удалось дождаться кадра без людей. Увы.. Туристов нет, но местных….. Видать любят свою историю ))
На время пребывания в Боробудуре мы поселились в гестхаусе совсем рядом с храмом. Бедно-бедно, не очень чисто, но очень гостеприимно )) Общались с матросиком, сыном владелицы.. Угощал фруктами, трепались.
Еще одно впечатление от индонезийцев – многие неплохо говорят по английски. Периодически слушают интернешнл мьюзик. После Тая – радует слух, расслабляет ))
Бромо
Вулкан Bromo. Я не могу сказать, что поездка туда стоила затраченных времени и денег. Впрочем, не могу сказать, что не стоило. И не потому, что есть свои плюсы и свои минусы, просто я не знаю.
В силу ограниченности времени на Яве мы выбрали довольно жесткий способ передвижения по острову – на ночных автобусах. Время в таких поездках сбивается, ну.. с запахом можно бороться периодически бывая в туалетах или останавливаясь на несколько часов в гостиницах, как например мы сделали при посещении Боробудура. И «слетевшее» время можно компенсировать очень жестким планирвоанием, чего мы не собирались делать изначально – одна из целей программы «Коллекционное Азиатское» - работа с неопределенностями.
Поэтому время для посещения Бромо мы выбрали неудачное. Мы были у горы где то в 11 часов, а надо было бы (как потом показал опыт с Идженом) часиков в 7.
Сама по себе дорога на Бромо оказалась очень живописной. Мы ехали в паблик-шатл-басе – это что то поменьше раза в полтора обычной маршрутки-газели, но народу в нее, как оказывается, помещается 20 человек, включая водителя впереди и кондуктора на подножке, снаружи этой маршрутки. Причем, если бы не наше «белое» пафоство, то на заднем сидении, где мы и сидели, было бы не три человека, а все 5. Ну или четыре точно.)))
Привозят к небольшой гостинице/кафе, из окон которой открывается вид на долину и на вулкан. Сколько до вулкана? 200 тысяч! На байке нас двоих отвезут и привезут, но это все равно жесть. И мы снова вынуждены столько переплачивать, поскольку график жесткий и нас забирают через 2 часа, пешком можно было бы и бесплатно, но времени нет. Соглашаемся, едем по песчано-каменистому бездорожью, рискуя упасть и раздодраться (байки ведут «гиды», но байки все равно болтает туда-сюда). Не доехав полкилометра – останавливаемся, дальше пешком немного в горку (байк не проедет) и затем совсем в горку ступеней 300.
Ползем, задыхаемся, но ползем.. Дело в том что на вулканах жутко воняет серой. Видим одного «посетителя» - ползет в респираторе ))). Остальные прикрывают лица платками, шарфами… Прохладненько так..
И вот наверху. Нда. Сказать, что разочарованы – ничего не сказать. Судите сами.
Яма из которой валит пар. Возможно, будь здесь солнце, было бы очень красиво. Как на Иджене.
Карабкаемся обратно, завтракаем и снова в Проболинго.
Иджен.
Прямо боимся ехать – если будет также как везде в это время года (дождливый сезон, помните?), то вновь потраченные зря деньги и время. Но местные уверяют, что на санрайзе дождя нет и должно быть красиво. Верим, соглашаемся. Тем более, что обещают поднять в 4е утра. Ок. Едем.
Водитель сворачивает с трассы и мы час едем какими то полями с сахарным тростником, куда едем – не понятно )))
За тростником ничего не видно. Затем джунгли, большие, величественные.. Здоровенные деревья напоминают чем то африку, чем то планету вукки из Звездных войн.
Где то час в гору по раздолбанной дороге. Ее и дорогой то язык не поворачивается назвать – просто каменюки, автобусы туда не ходят, но мы на новеньком минивене Тойота Аванса – у нее не самая низкая подвеска, пробираемся. Дорога пустая и временами абсолютно затихает – даже птиц не слышно, что в сочетании со сгущающимися сумерками, рассказами о том, что ночью здесь не безопасно – грабят, начинает действовать на нервы. Иногда, раз в 20 минут проносятся банды на байках – молодежь откуда то с горы спешит черт знает куда – мы то видели, что по этой дороге минимум час нет ничего…
Проезжаем мимо кофейных полей – эта местность славится своим кофе, арабикой и, как ни странно, клубникой. Первого отведать нам не удалось – не сезон, ну вот совсем, а второго – да, вкусно ))) Кофе сфоткали, клубнику съели.
Ночуем в гостинице с названием Арабика Хотель и под утро, да, как обещали, в четыре часа, просыпаемся, завтракаем одним яйцом, кофем и 4мя тостами и стартуем дальше, на сам вулкан. Час в дороге и вот, в шесть утра мы у подножия. Дальше пешком. Сколько? Один час.
Один час в достаточно крутую гору. Средний уклон градусов так 25-30. Это тяжко. Дорога длинной наверное около 1 км, может полтора, подъем вверх – где то метров на 300-400.
Финальная высота – 2380 метров. Дышится нормально, это конечно не озеро Чандратал, 4500м, где просто встал с земли и секунд 5 пытаешься отдышаться..
Идем медленно, делая перерывы. Нас обгоняет группа профессиональных носильщиков. Дело в том, что Иджен – это вулкан с серным озером, там добывают (ручным способом) серу. И тягают ее из кратера наверх, на край, а потом спускают вниз. И так по несколько раз на дню.
Я пытался поднять «корзинки».. Я их конечно подниму, но вот уйти с ними далеко.. вряд ли. Килограмм 50-60 каждая. Хотя может и тяжелее. Может быть и значительнее. Сказали, что за каждую спущенную с горы корзинку они получают примерно по 2-3 доллара. Сначала казались легкие деньги. Пока я не попытался поднять. Нда. Это действительно тяжелый труд.
Ровно в 7 утра мы наверху. По дороге нас обогнало еще несколько резвых туристов – они уже минут 20 тут, наверное все обфоткали, но смотреть не на что. Хотя восход уже давно состоялся, но солнце пока за горой и его свет не красит вулкан.
Буквально через 5 минут солнце выходит из за горы. И мы вновь начинаем материться….., что приехали на Бромо так поздно. Вот она где красота.
Солнце падает на озеро, на другую гору, дает тени, высвечивает дым.. ммм.. вкусняшка для фотографа. 20 минут. И спускается такоооой туман, что видно только свои руки. Мы начинаем путь назад, успев в последние 5 минут отснять «пляшуших человечков». )))
По дороге нам встречаются бедняги, с тяжелой отдышкой только поднимающиеся наверх. Увы, они ничего не увидят. (( Нам же еще предстоит спуститься и только спускаясь, я понимаю, что подъем реально был не легкий. По крайней мере спуск утомил не меньше.
Перекусываем, запрыгиваем в машину и.. к морю..Мы хотим видеть черный песок.
Это одно из разочарований Индонезии. Вообще, всего два разочарования на Бали – черный песок и местный интернет. Оба ужасны. Черный песок – это просто мелкая-мелкая галька, в пересыпку – черная и белая, получается серая такая.. Ходить не удобно, не красиво, цвет воды не красит.
Купаться не стали. Пообедали и на паром до Бали. Затем Гилиманук и.. здравствуй Санур. Место где мы будем жить до конца нашего пребывания в Индонезии.

Эта статья была опубликована 1 Февраля 2017 года.
fonline
fonleft
Консультации
fonright
phone  Администрация сайта по этому телефону справок по работе сайта не дает. Телефон только для владельцев жилья и пансионатов: +7-978-260-08-50 (Viber), +38-0-50-827-57-93 (Viber)
fonleft
Языки
fonright
Russian ukrainian
fonleft
РЕКЛАМА
fonright


Селена, гостевой дом, Оленевка

fonleft
Информация
fonright
Погода в Крыму

 

Пробки в Крыму
fonleft
Рекомендуемые
fonright
 Дворик, гостевой дом , Межводное, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-7028030. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…

 Дворик, гостевой дом, Межводное, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-7028030. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…


---------
 Вилла Эспаньола, частный отель , Межводное, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-8731715. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…

 Вилла Эспаньола, частный отель, Межводное, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-8731715. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…


---------
 Музыка ветра, частный дом , Межводное, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-0360597. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…

 Музыка ветра, частный дом, Межводное, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-0360597. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…


---------
 На Морской, гостевой дом , Межводное, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-0917425. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…

 На Морской, гостевой дом, Межводное, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-0917425. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…


---------
ПОДРОБНЕЕ... "Ваш объект в каталоге" - услуга для владельцев частного жилья, пансионатов, мини-пансионатов, гостинных домов и т.д.

ПОДРОБНЕЕ... "Ваш объект в каталоге" - услуга для владельцев частного жилья, пансионатов, мини-пансионатов, гостинных домов и т.д.


---------
 Эльва, гостевой дом , Оленевка, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-7369791. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…

 Эльва, гостевой дом, Оленевка, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-7369791. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…


---------
 Соната, пансионат , Оленевка, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-0764585. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…

 Соната, пансионат, Оленевка, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-0764585. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…


---------
 Полтава, гостевой дом , Оленевка, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-0761222. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…

 Полтава, гостевой дом, Оленевка, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-0761222. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…


---------
 GREEN HOUSE, гостевой дом , Межводное, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-8948904. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…

 GREEN HOUSE, гостевой дом, Межводное, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-8948904. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…


---------
 Селена, гостевой дом , Оленевка, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-1025241. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…

 Селена, гостевой дом, Оленевка, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-1025241. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…


---------
fonleft
Мы в соцсетях
fonright
Мы в одноклассниках



Мы в VK

 

Курсы валют ЦБ РФ

Цена топлива в Крыму
Цена продукты в Крыму

line
www.ocrimea.at.ua
Copyright © 2009-2019  |  
НАВЕРХ