ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ОТДЫХА В КРЫМУ - ОТДЫХ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Крым. Феодосийский краеведческий музей.

Крым. Феодосийский краеведческий музей.

История одного из самых старейших музеев Европы началась в 1811 году. Это было вызвано острой необходимостью охраны античных и средневековых памятников, которых было так много на территории Феодосии.
Башни и стены крепости Кафа, построенной генуэзцами в XIV веке и древние армянские церкви - разбирали местные жители и пускали на строительство. Курганные некрополи – раскапывали любители и грабители, а все драгоценные находки уходили в различные коллекции, часто в заграничные. Всё это вызывало тревогу у историкиков, археологов, краеведов.
Именно поэтому градоначальник Феодосии - С. М. Броневский принял решение о создании археологического музея древностей и выдал для этого благого дела помещение - бывшую турецкую мечеть. Первыми экспонатами музея стали «редкости» из личной коллекции феодосийского купца Джеварджи. Это были древние глиняные фигурки, обломки сосудов и посуды, светильники, вазы, женская головка из мрамора, римские и греческие монеты.
Собрание экспонатов год от года увеличивалось, благодаря покупкам, дарениям, а позже - археологическим раскопкам. Дарителей было немало. Например, Одесское историчкское общество древностей, которое проявляло к феодосийскому музею большой интерес, помогало в решении вопросов об ассигновании средств на поддержание и сохранение местных памятников и умножение коллекции. Помог и Керченский музей древностей, и Императорская Археологическая Комиссия, которую возглавлял цесаревич Николай Павлович. Появились интересные экспонаты из Феодосии и из ее округи, из Керчи, Судака, Тамани. В стенах музея велась не только собирательская деятельность, но и исследовательская. И к 1816 году опись музейной коллекции включала в себя уже 64 предмета и 231 монету. А к 1836 году численность древних монет возросла до 350!


Крым. Феодосийский краеведческий музейКрым. Феодосийский краеведческий музейКрым. Феодосийский краеведческий музей

Первые научные раскопки были организованы и проведены в июле 1852 года. Директор музея Е. де Вильнёв известил Одесское историческое общество о раскопках большого кургана в окрестностях Феодосии, о находке черепиц с греческими клеймами и об открытии им остатков древних стен и башень. После этого из Санкт-Петербурга командируют князя А. Сибирского, который раскапывает несколько курганов на Тепе-Оба и находит множество интереснейших предметов – это глиняные сосуды, серебряные и золотые украшения, монеты, статуэтки.
Эти раскопки вдохновили на археологические исследования И. Айвазовского, который получил для изысканий от Министерства уделов 1,5 тыс. руб. серебром и приступил к работе. И уже первые исследования городского курганного некрополя принесли множество вещественных доказательств того, что на месте средневековой Кафы ранее располагалась античная Феодосия. Могильные захоронения содержали необыкновенные изделия из золота, которые ученые датировали V-III вв. до н.э., монеты, высокохудожественные терракоты.
В 1871 году, коллекция экспонатов Музея древностей, была перемещена в новое здание. Это была часовня в античном стиле, построенная на средства И. Айвазовского, на холме Митридат, как памятник генералу П. Котляревскому. В отчете Историческому обществу были предоставлены данные на момент переезда - надписей и других предметов - 224, монет - 1614. Коллекция пополнялась и обновлялась с каждым годом, благодаря находкам, которые были сделаны в ходе раскопок в Феодосии и в ее округе, и в описи за 1912 г. зарегестрировано уже около 2,5 тыс. предметов.
После Октябрьской революции музей был переведен в бывший дом И. Айвазовского, где был объединён с картинной галереей знаменитого мариниста. Теперь он назывался историко-археологическим музеем, в котором было два зала - история древнего мира и история средних веков. В 1937 году в его экспозицию добавили старинные карты и планы, редкие книги, архивные документы и реорганизовали в Феодосийский краеведческий музей. Работу музея на несколько лет прервала Великая Отечественная война. В октябре 1941 г. музей был закрыт и из более пяти тысяч ценнейших предметов, только 345 раритетов успели эвакуировать в Сочи. Всё остальное разграбили фашисты и только часть из этих вещей удалось вернулась из Германии обратно. В сентябре 1945 г. музей открыл свои двери для посетителей снова.
Сегодня экспозиция Феодосийского краеведческого музея размещается в здании бывшей гостиницы "Генуэзская", которое само является памятником архитектуры. В пяти залах размещено более 70 тысяч экспонатов.
Один из залов музея освещает историю полуострова со времени появления на нём первого человека, от каменного до железного века, включая эпоху бронзы. Много уникальных находок с палеолитических стоянок древнего человека, комплексы из погребений, скифские древности. Особое место в экспозиции занимают предметы скифской поры из Акташского могильника, находящегося на Керченском полуострове.
Второй зал охватывает период с VI в. до н.э. до второй половины ХVIII в., т.е. от появления на юго-востоке полуострова древних греков и до присоединения Крыма к Российской империи. Очень интересны археологические находки из античных поселений хазарского времени с холма Тепсень, из некрополя и античного городища Феодосия, много материалов о золотоордынском периоде и истории генуэзской Каффы, комплексы из половецких погребений степного Крыма и т. д.
Отдельный зал - "Караимская слобода". Он знакомит с культурой самобытного народа - караимов. В зале представлены старинные гравюры и фотодокументы, передающие своеобразный колорит Феодосии конца XIX века, домашняя утварь, предметы быта, старинная мебель и национальные одежды народов, населявших в то время Крым.

Название следующего зала "Феодосия в годы Великой Отечественной войны" говорит само за себя. Экспозиция рассказывает о Керченско-Феодосийской десантной операции ( декабрь 1941 - январь 1942), о подпольном и о партизанском движениях в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками 1941-1944 гг., об интересных обстоятельствах освобождения города Феодосии в апреле 1944 г. Также выставлены образцы оружия этого периода.
В зале "Природа юго-восточного Крыма" сразу привлечёт внимание мозаичный пол с изображением карты-схемы Крымского полуострова. Зал познакомит с географией, геологией и природой, т. е. с флорой и фауной. Множество любопытных экспонатов, связаных с уникальным вулканическим горным массивом Кара-Даг, коллекция редких минералов и окаменелостей, гербарии.
Богатая коллекция древних каменных плит выставлена для обозрения в небольшом дворике музея, который выложен средневековой брусчаткой XIX века.
25 мая 2011 года в культурной жизни Украины произошло большое событие, именно в этот день, ровно 200 лет назад был открыт Феодосийского музея древностей. Отдыхайте в Крыму!

Эта статья была опубликована 4 Марта 2014 года.

Курорты Крыма
Показать все объекты
Консультации
phone

Администрация сайта по этому телефону справок по работе сайта не дает. Телефон только для владельцев жилья и пансионатов: +38-0-50-827-57-93 (Viber)

Мы в соцсетях

Мы в одноклассниках

Мы в инстаграме Мы в фейсбуке
Мы в яндекс дзен Мы в ютуб

Мы в VK

Курсы валют ЦБ РФ

Цена топлива в Крыму

Цена продукты в Крыму

Варианты жилья для отдыха в Крыму по параметрам

Больше вариантов жилья

Достопримечательности и развлечения в Крыму

Летим в Крым на самолете

авиа билеты Крым

Едем в Крым на поезде

билеты поезд Крым