ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ОТДЫХА В КРЫМУ - ОТДЫХ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Крепость Аджимушкая в Керчи. Крым.

Крепость Аджимушкая в Керчи. Крым.

Подвиг бойцов Аджимушкая – это одна из трагических, но в то же время героических страниц Великой Отечественной Войны, своеобразный ответ на жестокую военную судьбу.
Находиться каменоломня приблизительно в 5 км. от центра Керчи. Несколько сотен лет в каменоломнях Аджимушкая добывали известняк-ракушник – материал для строительства города. В результате этих работ под землей образовались лабиринты, протяженностью в километры.






В 1903 – 1907 годах каменоломни служили укрытием подпольной большевистской типографии, в которой печатали листовки, зимой 1919 года здесь базировался партизанский отряд красногвардейцев численностью около 500 человек.
Вновь Аджимушские Каменоломни стали местом партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, именно здесь совершили легендарный подвиг воины подземных гарнизонов.
Если подняться на одну из возвышенностей и осмотреться, то можно увидеть страшную картину разрушений: заложенные фашистами тонны взрывчатки вздыбили толщу камня, вывернули многометровые пласты земли, нагромоздили груды щебня.
Внимание привлекает монументальный памятник, возвышающийся над входом в подземелье и очертаниями напоминающий скалы Аджимушкая. На памятнике высечены эпизоды изображающие героическую войну воинов подземного гарнизона. Авторами памятника являются скульптор Б. Е. Климушко и архитектор С. Н. Миргородский.
14 и 15 мая 1942 года в районе Аджимушкая развернулись ожесточенные бои, потому что здесь было главное направление наступления врага, который пробирался к побережью, стремясь захватить переправы. Однако у оборонявшихся практически не было артиллерии и не хватало боеприпасов. 16 – 17 мая 1942 года отряд полковника П. М. Ягунова попал во вражеское окружение, отряд решил укрыться в каменоломнях.
19 мая 1942 года закончилась оборона Керчи, а в каменоломнях оказались два отдельных поземных гарнизона: в Большом примерно 10 тысяч человек под предводительством П. М. Ягунова, в Малом около 3 тысяч человек.
Всех обитателей подземелья ждали суровые испытания. Ведь каменоломню зараннее не подготавливали к длительной обороне, поэтому не было ни запасов оружия, ни боеприпасов, ни продовольствия, ни медикаментов. Особенно тяжелая ситуация была с водой, так как колодцы находились снаружи и оказались под контролем оккупантов. Воду можно было достать только в кровопролитном бою. Положение осложнялось еще и тем, что в каменоломнях укрывались тысячи жителей Керчи: женщины, дети и старики, было так же более 500 раненных бойцов нуждающихся в уходе и медицинской помощи.
Однако, несмотря на трудности, каждую ночь совершались вылазки на поверхность, уничтожались оккупанты, захватывалось оружие и другие трофеи.
Гитлеровцы применяли все доступные средства, чтобы сломить дух подземных бойцов, сначала они взрывали входы и выходы из каменоломен, стремясь отрезать доступ на поверхность. После, стали забрасывать в подземелье дымовые шашки и накачивать с помощью компрессоров отравляющий газ. Множество бойцов, командиров и мирных жителей погибли в первые дни газовых атак. Однако когда фашисты попытались войти в катакомбы, их встретил огонь защищавшихся.
В начале июля после 250-дневной обороны советские войска оставили Севастополь. Тогда командующий штабом каменоломен решился на большую операцию. Ночью с 8 на 9 июля на поле боя вышли все, кто мог сражаться и вражеский гарнизон вблизи Аджимушкая был разгромлен. В этом бою были захвачены большие трофеи, однако погиб полковник П. М. Ягунов.
Так, одолевая голод и болезни, отражая попытки врага проникнуть внутрь, истекая кровью, теряя лучших бойцов, 170 дней и ночей сражались с врагом гарнизоны каменоломен Аджимушкая.
На поверхности и сегодня видны следы боев: воронки от взрывов и обвалов. Спустившись вниз по дорожке от воронок, можно увидеть щели уходящие под землю – это входы и выходы каменоломни.
Так же, необходимо осмотреть наружные колодцы «соленной» и «сладкой» воды. Во время оккупации каменоломен фашисты забросали колодец «сладкой» воды трупами, а «соленый» завалили крупными предметами. Тогда бойцы подземного гарнизона принялись копать подкоп к «соленому» колодцу. 3 июля 1942 года в подземелье, хоть и в недостаточном количестве, появилась вода. О подкопе узнали фашисты и взорвали колодец. Тогда советские воины принялись копать колодцы внутри подземелья, углубившись на 14 метров, они все-таки добрались до водоносного слоя. Один из таких колодцев можно осмотреть при посещении подземного музея. Недалеко от колодца, возле дороги находиться братская могила, в которой похоронены 1450 воинов, на ней возвышается обелиск в честь павших в сражениях защитников Отечества.
Подземный музей можно посетить только в сопровождении экскурсовода, протяженность маршрута более 450 метров. Посетив музей, можно увидеть оборонительные стены, используемый для освещения трактор Сталинградского тракторного завода, выдолбленный воинами гарнизона колодец, газоубежище и противогазовую перегородку, две подземные братские могилы, в которых погребено более 3 тысяч человек.
Одну из самых славных страниц в боевую летопись города-героя Керчи, вписали герои Аджимушкая

Эта статья была опубликована 9 Апреля 2017 года.

Курорты Крыма
Показать все объекты
Консультации
phone

Администрация сайта по этому телефону справок по работе сайта не дает. Телефон только для владельцев жилья и пансионатов: +38-0-50-827-57-93 (Viber)

Мы в соцсетях

Мы в одноклассниках

Мы в инстаграме Мы в фейсбуке
Мы в яндекс дзен Мы в ютуб

Мы в VK

Курсы валют ЦБ РФ

Цена топлива в Крыму

Цена продукты в Крыму

Варианты жилья для отдыха в Крыму по параметрам

Больше вариантов жилья

Достопримечательности и развлечения в Крыму

Летим в Крым на самолете

авиа билеты Крым

Едем в Крым на поезде

билеты поезд Крым