ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ОТДЫХА В КРЫМУ - ОТДЫХ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Государственный природный заповедник. Крым.

Государственный природный заповедник. Крым.

Святой целебный источник Савлух-Су, Космо-Дамиановский мужской монастырь, каскад прудов на реке Альма, для разведения радужной форели, двенадцатиметровый водопад Головинского, природно-геологический памятник Красный Камень, самый высокий в Крыму – Никитский перевал, живописнейшее ущелье Уч-Кош – всё это территория Крымского заповедника, одного из крупнейших заповедников Европы. Его площадь, почти 35 тысяч гектаров, включает в себя склоны гор Главной гряды, Центральную котловину между ними и участки Внутренней гряды Крымских гор. С северной стороны территорию заповедника ограничивает плато Чатардаг, а с южной – гора Роман-Кош, с её наивысшей точкой – 1545 метров над уровнем моря. С неё хорошо видны вершины остальных четырех полуторотысячников Крыма. Большую часть горных пород составляют известняки, именно поэтому здесь много пещер, гротов и шахт.
Почти всю территорию Крымского заповедника занимают леса из дуба, бука и сосны. Безлесны лишь некоторые участки высокогорных плато – яйлы. Это альпийские луга с характерной алмгайско-луговой растительностью. Здесь обитают около 930 видов растений, 29 из которых, занесены в Европейский Красный список, а 9 из них охраняются Бернской конвенцией.






Густой лесной покров, обилие снега, который тает только к середине весны и многочисленные источники подземных вод обусловили то, что в центральной части заповедника берут начало самые длинные и многоводные крымские реки: Альма, что в переводе с крымскотатарского означает «яблоко», длиной 79 км и Кача – 69 км. В бассейне реки Кача насчитывается около 128 источников, а в бассейне Альмы - более полутора сотен. Одним из правых притоков Альмы является знаменитый источник Савлух-Су, в переводе с татарского — «живая, здоровая вода». Учёные, проведя анализ воды из источника, были поражены разнообразием минеральных соединений и обилием ионов серебра. С незапамятных времен шли сюда люди для исцеления. По легендам, это место связано со святыми братьями Косьмой и Дамианом, сосланными римским императором в Тавриду за христианские проповеди. Здесь они безвозмездно врачевали людей молитвами, травами и волшебной водой из источника. Поэтому его еще называют источником Святых Косьмы и Дамиана. А в 1857 году возле него был построен православный мужской монастырь. В 1911 году монашескую обитель посетил император Николай II. А в 1913 году, в честь 300-летия дома Романовых, над чудотворным источником возвели каменную часовню, сохранившуюся до наших дней в первозданном виде. В том же году, по велению Государя, был создан «Заказник императорских охот». В него из разных мест привезли редких животных (зубров, кавказских оленей, дагестанских туров и корсиканских муфлонов), была организована егерская служба.
Именно с 1913 года и началась история Крымского заповедника. В 1923 году Советом Народных Комисаров РСФСР на месте царского заказника был создан первый советский заповедник, организована научно-исследовательская работа, появился музей природы, работащий до сих пор.
В 1957 году заповедник был переименован в Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство и превращён в место для охоты высокопоставленных чиновников. Статус Государственного заповедника был возвращен этой территории только в июне 1991 года Особым постановлением Совета Министров УССР.
Сейчас в основной горно-лесистой части заповедника и в его филиале «Лебяжьи острова», расположенного в Каркинитском заливе у северо-западных берегов Крыма обитает более 200 видов различных животных. Это 160 видов птиц, 37 видов млекопитающих, 10 видов рептилий. В лесах заповедника можно встретить косулю, крымский подвид благородного оленя, дикого кабана, муфлона, рыжую лисицу, иногда попадается и чернобурая, барсука, ласку, ежа. В реках и прудах водится шесть видов рыб: форель ручьевая, усач крымский, голавль.
В Европейский Красный список занесены 30 видов животных и птиц, обитающих в Крымском заповеднике. Это несколько видов ночниц и нетопырей, скорпион крымский, сольпуга обыкновенная, эмпуза крымская, бражник мертвая голова, жёлтопузик, полоз-жёлтобрюх, полоз четырёхполосый, журавль серый, дрофа, филин, красноголовый королёк, розовый скворец, чёрный аист. Недалеко от Космо-Дамиановского монастыря, немного ниже по течению Сары-Су находится небольшой водопад «Форель». Здесь в 1957 году, в долине, зажатой между горными склонами, было создано форелевое хозяйство с проточными прудами, расположенными по течению реки, заполняемыми кристально чистой альминской водой. Каждый пруд имеет своё название и назначение. Форель - пресноводная форма лосося, очень требовательна к чистоте воды и насыщенности её кислородом. Сейчас в форелевом хозяйстве ежегодно выращивают до 100 тысяч мальков радужной американской форели и получают более полутора тонн этой вкуснейшей рыбы.
Крымский природный заповедник для свободного посещения закрыт. Проводятся организованные экскурсии.

Эта статья была опубликована 17 Мая 2017 года.

Курорты Крыма
Показать все объекты
Консультации
phone

Администрация сайта по этому телефону справок по работе сайта не дает. Телефон только для владельцев жилья и пансионатов: +38-0-50-827-57-93 (Viber)

Мы в соцсетях

Мы в одноклассниках

Мы в инстаграме Мы в фейсбуке
Мы в яндекс дзен Мы в ютуб

Мы в VK

Курсы валют ЦБ РФ

Цена топлива в Крыму

Цена продукты в Крыму

Варианты жилья для отдыха в Крыму по параметрам

Больше вариантов жилья

Достопримечательности и развлечения в Крыму

Летим в Крым на самолете

авиа билеты Крым

Едем в Крым на поезде

билеты поезд Крым