fonsite
fonleft
Курорты Крыма
fonright


Показать все объекты
fonleft
Новости
fonright
Турновости Крыма (48)

fonleft
Статьи
fonright
Все статьи

Активный отдых (3)

Виноделие Крыма (2)

Водопады Крыма (4)

Города и поселки Крыма (28)

Дворцы, усадьбы Крыма (2)

Еда, кафе, бары, рестораны (5)

Заказники и заповедники Крыма (5)

Как добраться до Крыма (3)

Крепости и замки Крыма (2)

Крымские горы (11)

Легенды Крыма (2)

Лечение в Крыму (6)

Монастыри Крыма (8)

Музеи Крыма (3)

Мысы Крыма (1)

Памятники археологии Крыма (9)

Памятники архитектуры Крыма (2)

Памятники, монументы Крыма (1)

Парки и сады Крыма (6)

Пещерные города Крыма (10)

Пещеры Крыма (5)

Пляжи Крыма (1)

Развлекательные комплексы Крыма (4)

Разное (16)

Реки и озёра Крыма

Рецепты (9)

Святыни Крыма (30)

Тропы Крыма (12)

Туризм в Крыму (2)

Ущелья и каньоны Крыма (1)

Фрукты и овощи Крыма (28)

Экскурсии в Крыму (20)

-----------------

Таиланд (170)

Бали (2)

Камбоджа (4)

Ява (1)

Вьетнам (4)

Малайзия (1)

Австралия (1)

Барбадос (1)

Беларусь (1)

Доминикана (1)

Испания (3)

Италия (4)

Канарские острова (2)

Карпаты (2)

Киргизия (1)

Крит (1)

Куба (10)

ОАЭ (2)

Польша (1)

Сейшельские острова (1)

США (2)

Тайвань (4)

Черногория (3)

Другие страны (36)

Города Украины (6)

Отели мира (17)

Визы и безвиз (6)

Кухня разных стран (7)

Отдых 18+ (9)

Авиакомпании и авиаперелеты (13)

Из истории путешествий (10)

Экзотические животные (7)

Путешествие с юмором (3)

Разное (71)

-----------------

Анапа (4)

Ейск (55)

Краснодарский край (1)

Сочи (3)

Города России (2)


line
Все о режиме Пол Пота в Камбодже.

Все о режиме Пол Пота в Камбодже.

XX век запомнится в истории как время диктатур, основанных на режиме одной личности. Но ни одна из них не приводила к таким ужасающим результатам, как режим Пол Пота в Камбодже.
Путь к власти, или как стать диктатором.



Все о режиме Пол Пота в Камбодже. КамбоджаВсе о режиме Пол Пота в Камбодже. Камбоджа
Все о режиме Пол Пота в Камбодже. КамбоджаВсе о режиме Пол Пота в Камбодже. Камбоджа




Биография Пол Пота изобилует «белыми пятнами»: он тщательно скрывал подробности своей жизни. Настоящее имя будущего лидера – Салот Сар; он родился между 1925 и 1928 годами в многодетной зажиточной крестьянской семье. Юноша получил хорошее классическое образование и, получив правительственную стипендию, с 1949 года изучал радиоэлектронику в Парижском университете. На волне всеобщего интереса к левому движению Сар заинтересовался марксизмом и вступил в Компартию Франции.
После исключения из университета за неуспеваемость и возвращения в Пномпень в 1953 году, став членом Народно-революционной партии Камбоджи, Салот Сар быстро делает партийную карьеру и в 1963 году становится генеральным секретарем Коммунистической партии. С этого времени в партии растет влияние крайне левого течения, которое представляли «красные кхмеры». В Камбодже «красные кхмеры» — неофициальное название коммунистов, так как большая часть из них происходила из так называемых «красных земель» (горных районов страны).
Захват власти.
К власти «красным кхмерам» во главе с Пол Потом удалось прийти в результате гражданской войны в Камбодже в 1970—1975 годах, в которой обе воюющие стороны использовали поддержку внешних сил: коммунистам помогал Северный Вьетнам и КНР, а правящий режим генерала Лон Нола использовал в борьбе с повстанцами помощь США и Южного Вьетнама.
Упадок промышленности и торговли, коррупция и разрушительные бомбардировки приграничных территорий Камбоджи американскими самолетами позволили набрать «красным кхмерам» симпатии населения. Численность партизанской армии, контролирующей аграрные районы страны, стремительно росла. В это время, по свидетельствам очевидцев, Салот Сар стал постоянно использовать псевдоним, под которым он известен всему миру – Пол Пот (сокращение от французского выражения «politique potentielle»- «политика возможного»).
После потери американской поддержки в связи с выводом в 1973 году американских войск из Индокитая правящий режим был обречен. 1 апреля 1975 года Лон Нол с ближайшим окружением покинул страну, а 15 апреля 1975 года 70-тысячная армия «красных кхмеров» во главе с Пол Потом под красные флаги вошла в Пномпень.
«Новое общество»: чудовищный социальный эксперимент.
Спустя всего несколько часов после прихода к власти новое правительство, возглавляемое Пол Потом, переименовало страну в Демократическую Кампучию. Был обнулен отсчет времени.
План построения «нового общества» был подчинен решению трех основных неотложных задач:
прекратить разорение крестьянства – основы камбоджийского общества;
уничтожить зависимость Кампучии от других стран;
навести порядок в стране, погруженной в пучину анархии.
Для реализации этих задач в Кампучии был установлен жесткий политический режим и начат «революционный эксперимент» для создания в стране «стопроцентного коммунистического общества» трудолюбивых крестьян. Идеи Пол Пота легли в основу создания специфической формы «казарменного коммунизма» и «аграрного социализма».
На первом этапе эксперимента в стране были предприняты следующие шаги:
полностью ликвидированы товарно-денежные отношения – рынки закрыты, Национальный банк взорван;
запрещены партии и профсоюзы;
все жители городов переселены в сельскую местность;
«отменены» (а фактически уничтожены) системы науки и культуры, образования, здравоохранения;
Физически уничтожены бывшие чиновники и военные;
запрещены религии и уничтожены храмы различных конфессий;
запрещены книги и журналы, чтение и письмо;
под запрет попали также все виды общественного транспорта, почтовая и телеграфная связь.
Государство представляло собой большую военную казарму: его территория была разделена на 6 военных зон, в состав которых входили районы с порядковыми номерами. Районы подразделялись на “пхумы” — деревни и “кхумы” – общины.
Ударная сила Красных Кхмеров
Все население обязано было работать. В трудовых сельскохозяйственных коммунах (по сути в сельскохозяйственных концлагерях) люди в нечеловеческих условиях по 14-18 часов в сутки работали на полях, выращивая рис.
Личная жизнь в «новом обществе» тоже была строго регламентирована. Жены и мужья назначались, детей с 7 лет забирало государство для дальнейшего воспитания.
Если для других тоталитарных государств XX века характерной чертой режимов был культ личности, то диктатура «красных кхмеров» была абсолютно деперсонифицирована. Имена и портреты лидеров Кампучии были под строжайшим запретом. Официально руководители именовались Брат № 1 (Пол Пот), Брат № 2 (Нуон Чеа), Брат № 3 (Иенг Сари), Брат № 4 (Та Мок), Брат № 5 (Кхиеу Сампхан). После свержения режима не нашли ни одного подписанного документа.
Государство было абсолютно изолировано от внешнего мира, запрещены въезд в страну и выезд из нее. Внутренняя политика нового государства оставалась тайной для остального мира.
Террористический пресс.
Пол Пот полагал, что для его модели «нового общества» достаточно миллиона преданных людей. Все остальные «лишние» люди должны были или погибнуть сами в жесточайших условиях жизни, или быть уничтожены.
Население страны делилось на 3 категории. К первой -«основному народу» относились крестьяне из провинций, контролируемых красными кхмерами. Вторую часть населения – «новый народ», проживавший в контролируемых силами Лон Нола районах, предполагалось подвергнуть серьезному перевоспитанию. Третья категория, куда вошли интеллигенция, духовенство, чиновники и военные, подлежала тотальному истреблению.
Опорой режима была армия «красных кхмеров», основную ударную силу которой составляли подростки 12-14 лет. На местах именно они патрулировали улицы, пытали людей. Армия была предана «верхним людям» — вождям режима, жившим в подземных блиндажах.
За малейшую провинность грозила смертная казнь. Полпотовцы создали целую сеть допросных центров и тюрем. Вся страна была пронизана сетью шпионов и доносчиков. По всей стране насчитывалось свыше 200 тюрем, но мест в них не хватало. Только в главной тюрьме страны — S-21, или Туол Сленг, размещенной в бывшей столичной школе, было замучено свыше 30 тысяч человек. Особое политическое значение Пол Пот придавал использованию разнообразных и изощренных пыток. По своей невиданной жестокости режим превзошел даже нацистов.
Режим Пол Пота проводил политику геноцида по национальному и религиозному признакам. Так, после провозглашения кхмерского общества в стране были уничтожены представители этнических меньшинств – китайцев, вьетнамцев, чамов. Конституция категорически запрещала все реакционные религии. Храмы уничтожались, осквернялись, их превращали в свинарники. За годы полпотовского режима в Камбодже не осталось ни одной из 2800 пагод, ни одной из 114 мечетей. Все 60 тысяч христиан страны – как священники, так и миряне, были убиты.
Жертвами геноцида в Камбодже стало, по разным подсчетам, от 1 до 3 миллионов человек. Точные цифры узнать невозможно из-за отсутствия переписей населения.
Падение режима.
Обострение отношений с Вьетнамом в конечном счете привело к падению режима Пол Пота.
В декабре 1978 года Вьетнам начал вооруженное вторжение в Демократическую Кампучию для свержения диктаторского режима. 7 января 1979 года пал Пномпень. Пол Пот покинул столицу за 2 часа до появления вьетнамцев, скрывшись со своими последователями в труднодоступных районах на границе с Таиландом и создав «Национальный фронт освобождения кхмерского народа».
Полпотовцы находились у власти почти четыре года. После свержения диктатуры Пол Пота Камбоджа лежала в руинах. В стране была уничтожена вся сельскохозяйственная техника и 1,5 миллиона голов скота. Было разрушено свыше 630 тысяч зданий, из них почти 2 тысячи храмов, 1 тысячу медицинских учреждений, около 6 тысяч образовательных заведений.
Сиротами остались свыше 200 тысяч детей, инвалидами – около 150 тысяч человек. Большинство выжившего населения находилось на грани физического истощения.
Пол Пот же продолжал скрываться в джунглях Камбоджи, формально покинув все посты и продолжая оставаться значительной фигурой «красных кхмеров», продолжавших партизанские действия. В 1991 году правительство и остатки «красных кхмеров» подписали мирный договор. Бывшие соратники изолировали Пол Пота, провели над ним показательный суд в июне 1997 года, приговорив к пожизненному заключению и поместив его под домашний арест. 15 апреля 1998 года Пол Пот умер при странных обстоятельствах, а его тело было кремировано в джунглях. Вопрос о причинах смерти остается открытым – была ли она естественной, или бывшего диктатора отравили.
Хотя приговор руководителям красных кхмеров был вынесен в 1979 году, суд над ними начался лишь в XXI веке. В 2006 году был создан специальный трибунал, который ведет судебные процессы над оставшимися в живых лидерами кхмеров.

Эта статья была опубликована 25 Января 2017 года.
fonline
fonleft
Консультации
fonright
phone  Администрация сайта по этому телефону справок по работе сайта не дает. Телефон только для владельцев жилья и пансионатов: +7-978-260-08-50 (Viber), +38-0-50-827-57-93 (Viber)
fonleft
Языки
fonright
Russian ukrainian
fonleft
РЕКЛАМА
fonright


Селена, гостевой дом, Оленевка

fonleft
Информация
fonright
Погода в Крыму

 

Пробки в Крыму
fonleft
Рекомендуемые
fonright
 Селена, гостевой дом , Оленевка, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-1025241. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…

 Селена, гостевой дом, Оленевка, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-1025241. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…


---------
 Музыка ветра, частный дом , Межводное, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-0360597. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…

 Музыка ветра, частный дом, Межводное, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-0360597. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…


---------
ПОДРОБНЕЕ... "Ваш объект в каталоге" - услуга для владельцев частного жилья, пансионатов, мини-пансионатов, гостинных домов и т.д.

ПОДРОБНЕЕ... "Ваш объект в каталоге" - услуга для владельцев частного жилья, пансионатов, мини-пансионатов, гостинных домов и т.д.


---------
 Вилла Эспаньола, частный отель , Межводное, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-8731715. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…

 Вилла Эспаньола, частный отель, Межводное, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-8731715. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…


---------
 GREEN HOUSE, гостевой дом , Межводное, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-8948904. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…

 GREEN HOUSE, гостевой дом, Межводное, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-8948904. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…


---------
 Дворик, гостевой дом , Межводное, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-7028030. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…

 Дворик, гостевой дом, Межводное, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-7028030. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…


---------
 Соната, пансионат , Оленевка, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-0764585. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…

 Соната, пансионат, Оленевка, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-0764585. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…


---------
 На Морской, гостевой дом , Межводное, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-0917425. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…

 На Морской, гостевой дом, Межводное, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-0917425. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…


---------
 Эльва, гостевой дом , Оленевка, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-7369791. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…

 Эльва, гостевой дом, Оленевка, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-7369791. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…


---------
 Полтава, гостевой дом , Оленевка, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-0761222. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…

 Полтава, гостевой дом, Оленевка, Западный Крым, Крым, тел. +7-978-0761222. Фото, описание, цены, контакты. Подробнее…


---------
fonleft
Мы в соцсетях
fonright
Мы в одноклассниках



Мы в VK

 

Курсы валют ЦБ РФ

Цена топлива в Крыму
Цена продукты в Крыму

line
Copyright © 2009-2019  |  
НАВЕРХ