Идея создать своеобразный «лавандовый пояс Тавриды», высадив вдоль федеральной трассы на пустующих землях эфиромасличные культуры, появилась в 2017 году. Инициатором этой задумки выступило одно из ведущих предприятий по выращиванию и переработке лаванды и розы эфиромасличной. Замысел пришёлся по душе, поскольку его успешная реализация благоприятствует не только возрождению отрасли, однако и притоку туристов. Сейчас проект заметно расширился и наполнился новым содержанием.
К примеру, при обустройстве парковых зон в крымских сёлах стали применять саженцы лаванды. В селе Ярком Джанкойского района в рамках проекта было высажено 17 тысяч саженцев лаванды, а в селе Митрофановка Нижнегорского района – 5 тысяч. Парки благоустраиваются по программе «Комплексное развитие сельских территорий» Министерства сельского хозяйства РК.
– Первое цветение мы увидим уже следующим летом. Теперь и у нижнегорцев появится возможность сделать яркие фотографии на фоне лиловых цветов лаванды и вдохнуть её терпкий аромат! Вместе с тем у нас есть желание и возможность продолжить доброе дело и высадить ещё лавандовые поля в иных сельских поселениях муниципалитета. Уже в этот день мы готовы провести акцию на прилегающей территории поблизости от недавно открытой спортивной площадки в селе Акимовка, где уже высажены можжевельник, дубы, клёны. Надеемся, что наш родной край будет становиться красивее и комфортнее с каждым днём, – отмечает глава администрации Нижнегорского района Антон Кравец.
Подобный проект во многом благоприятствует не только возрождению эфиромасличной отрасли, но и усиливает туристический потенциал. И вправду, сельский Крым, не слишком избалованный вниманием отдыхающих, может предложить альтернативу традиционному времяпрепровождению за счёт лавандовых полей, парковых зон и гастротуризма.
|